Диета монтиньяка отзывы


VN:F [1.8.1_1037]
Рейтинг: 4.2/5 (18 голосов)

Месье Мишель Монтиньяк работал в Париже представителем фармацевтической компании из США. По роду занятий ему часто приходилось посещать модные рестораны столицы Франции с делегациями гостей фирмы. Объедаясь и опиваясь за компашку с коллегами, Мишель Монтиньяк сильно раздобрел, что заставило его задуматься о смене режима питания.
Диета Монтиньяка
Без особого успеха посидев на десятке общепризнанных диет, Монтиньяк разработал собственную концепцию рациона, которая сегодня считается истинной классикой диетологии.

Ее принцип — «Ешь, чтобы похудеть!». Ее изложение приводится в популярных книгах М. Монтиньяка — таких, как «Ешьте и молодейте», «Ужинайте и худейте» и «Рецепты питания по Монтиньяку». В ходе собственных диетологических изысканий парижанин пришел к выводу, что ожирение, как таковое, чаще всего связано с нарушением работы поджелудочной железы. Железа оная, экспортируя в кровь избыток инсулина, способствует переработке углеводов в липиды, которые и откладываются под кожей в виде несимпатичного сала.

Монтиньяк предложил исключить из человеческого рациона «легкие углеводы» — сахар и крахмал, насыщенные жиры, кофеинсодержащие продукты, картофель, кукурузу и еще некоторую пищу, которая провоцирует синтез и выброс лишнего инсулина, являясь причиной избыточной массы тела. Диетолог настаивает на том, что еда должна быть вкусной всегда, и принимать пищу надо, в первую очередь, с удовольствием и без неприятных ограничений. Ибо организм при всяческих рестрикциях начинает «думать о черном дне» и откладывать жир про запас. Одно из самых страшных нарушений заповедей режима питания по Монтиньяку — это пропустить точное время приема пищи, ибо голод — это самый главный враг худеющего (подумать только!).

Читайте так же:

Диета Монтиньяка на практике построена из несложных правил.

Углеводные продукты следует выбирать с низким и очень низким индексом глюкозы, но богатые волокнами целлюлозы. Жирные продукты должны быть ненасыщенными, это оливковое масло и гусиный жир. Также разрешается в одном блюде совместить «хороший» и «скверный» жир (например, сливки плюс постное масло). Из рациона исключаются рафинированные продукты: белая мука (заменяется грибным пюре), белый сахар (заменяется сладкими плодами или фруктозой), белый рис, белый хлеб и крупы (заменяются цельнозерновыми компонентами). Для приготовления фруктовых желе и мясных паштетов следует использовать нейтральный белок — желатин.

В системе питания по Монтиньяку есть немало разумных положений. Это касается соответствия меню возрасту человека и его личным пищевым привычкам. Автор говорит о разнообразии в еде, как о гарантии сбалансированного питания. К низкокалорийным диетам Монтиньяк относится негативно. В рацион обязательно должны входить продукты с высоким содержанием антиоксидантов, кальция и железа.

Диета Монтиньяка не обещает молниеносное похудание, как, скажем, диета Аниты Цой. Она рассчитана на достаточно долгий период времени и делится на две фазы.

Первая фазадлится минимум 2-3 месяца. В это время диетик теряет лишние килограммы.
В первой фазе диеты Монтиньяка кушать можно в любом количестве, но категорически запрещены следующие продукты: картофель, рис, бананы, выпечка, дыня, свекла, чипсы, чай, кофе и спиртные напитки. Автор диеты обещает, что в конце первой фазы диетика покинет хроническая усталость, желудок заработает, как швейцарский хронометр, а сон станет крепким и освежающим. Первая фаза переносится организмом достаточно легко. Наиболее обильным приемом пищи должен стать завтрак, а ужин допускается очень легкий и задолго до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок и железы внутренней секреции на ночь глядя. Так, если не нарушать режим, можно похудеть килограммов на двадцать.

Вторая фаза — стабилизационная. Она может продолжаться всю жизнь. К числу разрешенных продуктов во второй фазе диеты Монтиньяка добавляются шоколад, вино, бифштексы, авокадо. Фаза №2 — это период условной свободы, которая должна стать вашей второй натурой. И она станет таковой, если вы будете кушать не менее 3 раз в день, с промежутком не меньше 3 часов, ужинать не позднее 20-00, не заваливаться спать после еды, ограничивать потребление блюд, в которых есть и жиры, и углеводы (орехи, мороженое, печень), не пить во время еды, фрукты принимать только натощак. Между приемом жирных продуктов и фруктов должно пройти не меньше 3 часов.

Главное преимущество диеты Монтиньяка — это нормализация обмена веществ, за которой следует стабилизация веса на здоровом уровне. Второй плюс системы Монтиньяка — легкость ее соблюдения (хотя для многих полностью отказаться от сахара будет трудно, но не невозможно). Третье достоинство диеты — отсутствие ограничений на соль.

Основной недостаток диеты Монтиньяка — ее неполная сбалансированность. Если бы она длилась несколько дней, на это можно было бы закрыть глаза. Но сидя на диете два-три месяца, стоит все-таки добавить в меню аптечные витаминно-минеральные комплексы. Диета Монтиньяка не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Второй минус — это запрет на алкоголь. Пьющие мужчины, к примеру, два месяца так не выдержат.

В целом же диета Мишеля Монтиньяка считается одной из наиболее эффективных и приводит к долговременным результатам при соблюдении всего комплекса рекомендаций.



<< Читать еще статьи





Диета Монтиньяка