Диета 1 стол


лечебная диета №1

Диета №1 - диетический стол №1

При каких заболеваниях применяется диета №1?

язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в период нерезкого обострения или выздоровления после резкого обострения.

Читайте так же:

нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

острый гастрит в период выздоровления.


В том случае, если у вас помимо язвенной болезни присутствуют иные заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо применять иные варианты  диеты №1.

Какова цель диеты №1?

уменьшение воспаления желудочно-кишечного тракта.

улучшение заживления язв.

нормализация двигательной функции желудка.

нормализация секреторной функции желудка.

Описание диеты №1 - диетического стола №1

Диета №1 является физиологически полноценной диетой, со всем необходимым набором калорий, белков, жиров и углеводов.  При этом сильные возбудители секреции желудка исключены из рациона.  Пища обычно подается в протертом или сваренном виде, ограничивается употребление соли.  Из рациона исключается слишком горячие и слишком холодные блюда. Исключается пища, которая трудно переваривается.

Каков химический состав диеты №1?

Содержание углеводов в рационе диеты №1 - 400 г.

Содержание белков в рационе диеты №1 - 100 грамм, при этом 60 грамм из них это белки животного происхождения.

Содержание жиров в рационе диеты №1 - 100 грамм, при этом 30 грамм из них это жиры растительного происхождения.

Содержание соли в рационе диеты №1 - 10 -12 грамм.

Потребление жидкости в рационе диеты №1 находится на уровне 1.5 литров.

Калорийность ежедневного рациона диеты №1 - 2800- 3000 ккал.

Каков режим питания при диете №1?

Необходимо придерживаться 5-6 разового режима питания.  Перед отходом ко сну обязательно употребление молока или сливок.

Какие продукты разрешены к употреблению при диете №1?

Молочные супы, супы из протертых круп, суп из вермишели с добавлением протертых овощей, супы-пюре из овощей, супы из протертых ягод с добавлением протертых овощей.  Муку для супов следует подсушивать. Супы обычно заправляют сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью.

Слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, печеные пироги с яблочной, мясной или рыбной начинкой, ватрушки с творогом.

Отварная говядина, отварная нежирная баранина, отварное мясо кур или индейки, паровые котлеты, бефстроганов из отварного мяса, отварные печень или язык.

Нежирные виды рыбы без кожи, рыбные котлеты. Необходимо употреблять рыбу, сваренную на воде или пару.

Некислый кефир, сливки, молоко, простокваша, некислый творог, сметана, сырники и вареники с творогом.

2-3 яйца в день, кроме жаренные и приготовленных вкрутую.

Гречневая крупа, манная крупа, рис, овсяная крупа. Каши из этих круп, приготовленные на воде или молоке.  Котлеты из молотых круп. Макароны.

Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, сваренные на пару или протертые.

Салат из отварной рыбы. Салат из отварных овощей. Салат из отварного мяса.  Отварной язык, печеночный паштет, докторская колбаса.

Сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Кисель и фруктовое желе, мед.

Чай, чай с молоком, какао, фруктовые и ягодные соки.  Отвар шиповника.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №1?

Рыбные или мясные бульоны, борщ, щи, окрошка, грибные отвары.

Весь свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб, хлебобулочные изделия из слоеного или сдобного теста.

Всё жирное мясо, копчености, утку, мясные консервы.

Жирная и соленая рыба, рыбные консервы.

Острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью.

Жареные яйца или яйца, приготовленные вкрутую.

Пшенная крупа, ячневая крупа, перловая крупа, кукурузная крупа, цельные макароны, бобовые культуры.

Репа, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат, огурцы, лук, грибы, консервированные овощи.

Острые и соленые закуски, копчености, консервы.

Шоколад, мороженное, фрукты и ягоды с обильным содержанием клетчатки.

Квас, черный кофе, газированные напитки.



<< Читать еще статьи





Диета № 1 - лечебный стол №1