Диета 4 стол и Диета стол 4


диета 4 - лечебный стол 4

При каких заболеваниях применяется диета №4?

Острые заболевания кишечника;

Хронические проблемы с кишечником, сопровождающиеся сильными поносами.

Читайте так же:

Какова цель диеты №4?

Обеспечить нормальное питание при нарушенном пищеварении;

Уменьшить гнилостные процессы, проходящие в кишечнике, а также уменьшить воспаление;

Нормализация здорового функционирования кишечника;

Описание диеты №4 - диетического стола №4

Диета с нормальным содержанием белка и пониженной калорийностью за счёт углеводов и жиров. Строго ограничены термические, химические и механические возбудители желудка и кишечника. Разрешены полужидкие и жидкие блюда. Продукты - сваренные на пару или в воде, протёртые. Исключены блюда и продукты, стимулирующие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также холодные и очень горячие блюда.

Каков химический состав диеты №4?

Содержание углеводов - 250 г (40-50 г сахара);

Содержание белков - 90 г (60% животные).

Содержание жиров - 70 г (25% растительные).

Содержание калорий - 2000 ккал.

Содержание натрия хлорида - от 8 до 10 г.

Содержание воды - от 1,5 до 2 л.

Каков режим питания при диете №4?

От пяти до шести раз в день малыми порциями.

Какие продукты разрешены к употреблению при диете №4?

Пшеничные сухари;

Супы на обезжиренном рыбном либо мясном бульоне с добавлением отваров рисовой или манной крупы;

Нежирное мясо в виде фрикаделек, паровых котлет и рыбы;

Протёртые каши: гречневая, овсяная, рисовая;

Протёртые свежие яблоки;

Пресный творог;

Овощные отвары в качестве добавок к супам, зелёный чай, кисели из груш, айвы, черники, чёрный кофе, отвар из чёрной смородины, сушёной черники, шиповника;

Свежайшее сливочное масло по пять грамм на порцию уже готового блюда;

Свежие разведённые соки из фруктов и ягод, за исключением абрикосов, слив и винограда.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №4?

Мучные и хлебобулочные изделия;

Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами, крупой и макаронными изделиями;

Консервы, копчёности, икра, жирные сорта птицы, рыбы, мяса;

Молочные продукты и молоко, любые блюда на молоке;

Бобовые, ячневая крупа, пшено, макаронные изделия, перловая крупа;

Овощи с содержанием грубых волокон;

Сырые ягоды и фрукты;

Холодные и газированные напитки, какао и кофе с молоком, все сладости;

Пряности и поваренная соль;

Холодные и очень горячие блюда;

Кулинарные и животные жиры, закуски;

Жареные яйца и яйца вкрутую.

 



<< Читать еще статьи





Диета № 4 - лечебный стол №4