Дисбактериоз кишечника диета


Кишечный дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и (или) качественными изменениями микробиоценоза кишечника.

Читайте так же:

Дисбактериоз кишечника – это фоновое состояние, наблюдающееся при развитии или способствующее возникновению хронических заболеваний желудочно кишечного тракта, хронических аллергических заболеваний, а также фактор ослабления местного и общего иммунитета. Данное состояние может временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения самочувствия и без последствий.

При неблагоприятном развитии ситуации дисбакте риоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями.

Причины и механизмы развития (этиология и патогенез) дисбактериоза

В кишечнике человека находится 500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма.

Дисбактериоз кишечника симптомы диета

В абсолютных цифрах суммарная масса микрофлоры кишечника достигает 3 кг. Нормальная микробная флора является одним из барьеров на пути бактерий, попадающих в кишечник.

Она стимулирует иммунную защиту. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки способны подавлять рост патогенных микроорганизмов. Нарушение состава микробной флоры приводит к снижению сопротивляемости организма кишечным инфекциям.

При утилизации микробами клетчатки образуются ко роткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. Недостаточное количество клетчатки в диете ведет к снижению синтеза коротко цепочечных жирных кислот.

В результате возникают дистрофические изменения покровного эпителия и повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого и микробного происхождения. Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация (высвобождение) желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные желчные кислоты.

В физиологических условиях от 80 до 95 % желчных кислот реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию). Остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние тормозят всасывание воды и тем самым способствуют формированию нормальных каловых масс. Избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки ведет к преждевременному высвобождению желчных кислот и так называемой секреторной диарее.

Таким образом, функционально морфологическое состояние кишечника в значительной мере зависит от состава его микрофлоры. Часть микроорганизмов благодаря особым свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается по ходу кишечника, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30 % сухого остатка кишечного содержимого. В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107 108, в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Следовательно: 1) микрофлора кишечника является неотъемлемым компонентом и участником системы пищеварения человека;

2) нормальная микробная ассоциация кишечника представляет собой одно из основных звеньев защиты организма человека от болезнетворных бактерий и прямо участвует в процессах иммунной защиты организма;

3) микрофлора кишечника посредством синтеза биологически активных веществ принимает участие в большом числе важных физиологических процессов в организме человека;

4) существование нормальной микрофлоры кишечника человека возможно только при достаточном употреблении в пищу растительной клетчатки. В норме флора кишечника представлена 4 основными

микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль. Патогенные (т. е. способные вызывать болезни) микробы, такие как, например, шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, в норме отсутствуют. И деятельность нормальной флоры кишечника во многом направлена на недопущение появления таких микроорганизмов. Появление же такового уже есть дисбактериоз.

Каждый представитель нормальной флоры содержится в кишечнике в строго определенном количестве. Уменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дисбактериоза, даже если при этом патогенная флора отсутствует.

Нормальная флора, как мы уже говорили, выполняет своеобразные функции. Для этого каждая бактерия должна демонстрировать определенный уровень специфической активности. Если активность нормальных микробов кишечника каким либо образом изменена, то это тоже расценивается как дисбактериоз.

В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных больных имеет все 3 перечисленных оттенка. При дисбактериозе равновесие между микроорганизмами нарушается, обильно развиваются гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно рода Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме не характерные для него, большое количество микробов находится в содержимом начальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (ишерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы.

Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно кишечном тракте (микробный пейзаж).

Какие же причины могут вызывать дисбактериоз кишечника? Для этого проще всего рассмотреть принятую научную классификацию дисбактериоза по этиологии (по причине возникновения).

1. Дисбактериоз у практически здоровых людей бывает возрастным, сезонным, нутритивным и профессиональным.

2. Дисбактериоз, сопровождающий заболевания желудочно кишечного тракта. Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевы водящих путей, заболевания кишечника, а также синдром мальабсорбции (нарушения всасывания в кишечнике) независимо от причин его возникновения.

3. Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма: при инфекциях, паразитах (лям блиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и др.), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.

4. Лекарственный дисбактериоз развивается при длительном приеме антибиотиков, особенно широкого спектра действия, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств.

5. Стрессорный дисбактериоз. Данный тип дисбакте риоза выделен недавно, и это лишний раз доказывает пословицу, что все болезни от нервов.

Симптомы.

1. Первая степень (латентная фаза дисбиоза). Начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника

и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.

2. Вторая степень. Функциональные расстройства пищеварения выражены

неотчетливо: спорадически появляется жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, происходит задержка стула, может отмечаться тошнота.

3. Третья степень.

Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечаются учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.

4. Четвертая степень. Эта фаза дисбактериоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.



<< Читать еще статьи





Дисбактериоз кишечный, причины и симптомы