Диета при язве желудка - диета при гастрите желудка


Язвенная болезнь относится к хроническому заболеванию, которая характеризуется наличием язв в желудке и (или) двенадцатиперстной кишке. Заболевание имеет свои стадии и в отдельные периоды возможны обострения. По этой причине диета при язве желудка является необходимой составляющей лечения заболевания. Рассмотрим несколько диет.

Диета первая (а)

Данная диета необходима больным с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, которая протекает в острой форме, а также острым гастритом или гастродуоденитом в фазе резкого обострения.

Читайте так же:

Данная диета при язвенной болезни желудка предусматривает употребление стандартного количества жиров (около 100 грамм), пониженного – углеводов (около 200 грамм) и белка на уровне нижней границы нормы (около 80 грамм). То есть продукты с высоким содержанием белка не должны включаться в рацион. При этом стоит ограничить употребление соли. В день можно употреблять не более 8 грамм. Жидкость (чай, отвары трав, молоко) – не более 2 литров. Таким образом, диета при обострении гастрита предполагает употребление 2000-2200 ккал.

Пища больному дается в жидком и полужидком виде. Основной акцент делается на молочную составляющую. При этом из рациона исключается полностью сетчатка растительного происхождения, а также экстрактные вещества в большом количестве, получаемые из мяса, овощей, грибов и рыбных продуктов. Блюда подаются следующей температуры – холодные не ниже 15 градусов, горячие – не более 62. Питание осуществляется дробно, порциями в раз в сутки.

Что нужно есть

Диета при язвенной болезни предполагает употребление каш, приготовленных на основе молока или воды, пюре из мяса и рыбы (приготовленные на пару, при этом мясо не должно быть жирных сортов), молочные супы, творог (пресный) с добавлением молока и сахара, омлет на пару, яйца всмятку, кисели, муссы, натуральные соки, мед, отвар шиповника. При приготовлении каш стоит избегать употребления гречки, пшена. В готовые блюда можно добавлять в небольшом количестве сливочное масло.

Что нельзя есть

При соблюдении диеты №1 (а) нельзя есть овощи (сырые и вареные), хлеб, мучные изделия, бобы, макароны, бульон на мясе, рыбе, грибы, спиртное, соленья, а также газированные напитки, какао и шоколад.

Диета первая (б)

После 10 дней диеты № 1 (а) можно переходить на следующий этап. Данная диета также является сбалансированной. Белок употребляется в количестве 100 грамм, жиры – 100 грамм, углеводы и соль в ограниченном варианте. Углеводы не более 300 грамм, соль – 8 грамм. Допускается употребление жидкости в размере 2 литров ежедневно. Калорийность диеты 2500-3000 ккал в сутки.

По сравнению в первой диетой ее можно назвать щадящей. Пища употребляется в полужидком виде, вареном, на пару или в виде пюре. Растительная клетчатка и экстракты мяса, рыбы исключаются. Холодные блюда употребляются при температуре не меньше 15 градусов, горячие – не более 62. Питание частое и дробное.

Что нужно есть

Можно есть белые сухари, супы с крупами, котлеты, рулеты из нежирных сортов мяса и рыбы (судак, треска, говядина, курица). Все блюда готовятся на пару. Особое место по полезности занимает суп пюре из шпината. Допускается употребление сладостей – кисель, соки, желе. Полезно будет употреблять молоко, творог с молоком и сахаром, суфле из творога. В качестве напитков разрешается прием чая с молоком, отвар на основе шиповника с добавлением сахара. Можно во все блюда добавлять немного сливочного масла.

Что нельзя есть

Нельзя употреблять в пищу любые бобовые, грибы, а также макароны, алкоголь, черный кофе и крепкий чай.

Диета № 1

Данная диета при гастрите желудка является оптимальной. Также диета при хроническом гастрите основывается на принципах такого питания. Предусмотрено употребление белка ( от 100 до 120 грамм), жиров в таком же количестве, углеводов (до 450 грамм). Соли можно употреблять в размере не более 8 грамм в сутки, жидкости до 1,5 литров. Диета на квашеной капусте также в небольших количествах может присутствовать в рамках данного питания. Энергетическая составляющая диеты равняется 3000-3500 ккал в день.

Пища готовится и подается больному в тертом виде, либо проваренной, на пару. Можно даже запекать блюда, но без образования твердой корочки. Употреблять в таком виде пищу можно не регулярно, а изредка. Блюда подаются следующей температуры – холодные не ниже 15 градусов, горячие – не более 62. Питание частое и дробное.

Что можно есть

Специалисты рекомендуют употреблять хлеб в виде сухарей или слегка зачерствевший, а также сухое печенье и бисквит. Допускается употребление супов с добавленными в него вареными овощами (мелко протертыми), сливок, молока. Нежирное мясо (телятина, кролик, курица) и рыбу (судак, треска, хек) допускается употреблять в отварном виде или приготовленные на пару.

Данная энергетическая диета разрешает употреблять овощи в отварном виде (цветную капусту, картофель, свеклу, кабачки, тыкву). Перед их приемом следует взбить их блендером. Если не противопоказаний со стороны врачей можно есть даже свежие помидоры. Но их количество ограничивается 100 граммами в день.

Что касается каш, разрешается использовать любые крупы (кроме пшена) с добавлением молока, сливок и (или) сливочного масла. Можно иногда разнообразить рацион макаронами. Допускается иногда есть пюре из зеленого горошка, омлеты на пару.

В качестве десерта можно употреблять желе, компоты, джемы, запеченные яблоки и груши, кисели, какао. Чем полезно какао? В нем множество веществ, которые улучшают пищеварение и мозговую активность. Творог можно есть только после термической обработки. Если нет непереносимости лактозы, можно пить кефир, ряженку, простоквашу (1-2 стакана в сутки). С разрешения врача можно добавлять в блюда зелень (петрушку, укроп, гвоздику), подсолнечное и оливковое масла.

Чего нельзя есть

Конечно, перечень запрещенных продуктов в рамках данной диеты большой. Рассмотрим подробно, что не рекомендуется, есть в рамках данной диеты:

  • Сдобные булочки, свежий хлеб, пирожки;
  • Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, утка, белуга, осетрина);
  • Консервы мясные и рыбные, копченое мясо;
  • Высококислотные молочные продукты;
  • Яйца в виде жареного омлета, яичницы;
  • Бобовые;
  • Соленья, в том числе грибы;
  • Свежая капуста, щавель, редис, лук, огурцы;
  • Любые бульоны на мясе, рыбе, борщи, окрошку, соусы на томате;
  • Из сладостей – шоколад, козинаки, халва, мороженое;
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, квас.


<< Читать еще статьи





Диета при язве желудка - диета при гастрите желудка