Жимолость полезные свойства


полезные свойства жимолости

Всем известная жимолость является кустарником из семейства жимолостных, его высота может достигать 1 метра. В условиях дикой природы жимолость встречается в горах Дальнего Востока и Восточной Сибири, ее часто можно встретить во влажных лесах вдоль рек.


Плоды жимолости имеют значительную кулинарную ценность - их употребляют в свежем виде, из них варят варенье и компоты.

Полезные свойства жимолости заключены в ее плодах, по вкусу напоминающих голубику.  Так чем же полезна жимолость?

 

Чем полезна жимолость?

Плоды жимолости считаются прекрасным жаропонижающим средством.

Ягоды применяются для снижения кровяного давления, при головокружении и головной боли у пожилых людей.

Плоды жимолости рекомендованы при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта для усиления выделения желудочного сока.

Жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар листьев жимолости используют при ангинах, бронхитах и иных простудных и инфекционных заболеваниях.

Цветками жимолости в Китае лечат такие заболевания, как грипп, простуда, тонзиллит. Известно, что экстракт цветков жимолости содержит более десятка антисептических соединений.

Отвар из ветвей жимолости обладает выраженным мочегонным действием, кроме того, он используется при отеках любой этимологии. Также этот отвар рекомендуется при выраженных болях в области желудочно-кишечного тракта.

 

Как приготовить отвар из ветвей жимолости?

Для того чтобы приготовить отвар из ветвей жимолости, который часто используется в народной медицине, необходимо: 1 чайную ложку измельченных ветвей на стакан воды, настаивают, процеживают и употребляют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Как заготовить ветви жимолости для дальнейшего использования в качестве целебного средства?

Ветви жимолости необходимо заготавливать во время цветения этого удивительного растения. Ветви обрезаются или обламываются таким образом, чтобы не нанести вреда кустарнику. Заготовленные ветви связывают и подвешивают для дальнейшей просушки и использования.

 

 




<< Читать еще статьи





Полезные свойства жимолости