Рыбий жир полезные свойства


Рыбий жир – это пищевая добавка, которую получают из печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминами Е, А и D. Он широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе артрита. Рыбий жир традиционно дают детям, потому что высокое содержание в нем витамина D помогает предотвратить рахит, устранить дефицит витамина D и А-витаминную недостаточность.

Что такое рыбий жир

Читайте так же:

Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Рыбий жир выпускается как в форме собственно жидкости, так и в капсулах, более удобных для применения.

Каковые полезные свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит многие необходимые нашему организму витамины и другие питательные вещества, в том числе:

  • витамин А: необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства, помогает поддерживать здоровье иммунной системы, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
  • витамин D: необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
  • омега-3 жирные кислоты: обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогают облегчить симптомы артрита, улучшают функции мозга, уменьшают стресс, предотвращают аллергию, облегчают течение астмы, помогают в профилактике и лечении поведенческих расстройств, в том числе биполярного расстройства личности.
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снять воспаление во всем теле. Обладает свойствами антидепрессанта.
  • докозагексаеновая кислота (DHA): жирная кислота, необходимая для хорошего зрения, здоровья нервной системы, сохранения здоровой и красивой кожи.

Исследования показали, что употребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира в день может помочь предотвратить серьезные заболевания, в том числе рак, сахарный диабет, артрит, скелетно-мышечные боли, болезни почек и повышение уровня холестерина.


Как принимать рыбий жир

Рыбий жир рекомендуется принимать по одной-две капсулы или 15 мл три раза в сутки, в течение длительного времени. Поскольку рыбий жир вызвать нарушения обмена веществ, маленькие дети могут принимать его только под наблюдением педиатра.

  • средство от артрита

Потребление небольшого количества рыбьего жира каждый день помогает предотвратить артрит, а также немного облегчает боли, вызванные артритом. Рекомендуемая доза составляет одну-две чайные ложки в день. Следуйте указаниям на упаковке, если вы принимаете капсулы.

  • средство от боли в мышцах

Костно-мышечные боли – один из первых и основных признаков недостаточности витамина D. При дефиците этого витамина боли в мышцах настолько сильные, что человеку трудно передвигаться, в частности, подниматься по лестнице. Многочисленные исследования показали, что потребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира ежедневно способствует повышению уровня витамина D в организме, и, как следствие, уменьшению болей в мышцах.

  • средство для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ежедневный прием одной-двух чайных ложек рыбьего жира может значительно улучшить функцию сердца и предотвратить сердечные заболевания. Рыбий жир также улучшает работу сердца после сердечного приступа и операции на сердце. Это свойство рыбьего жира объясняется содержанием в нем омега-3 жирных кислот, позитивно влияющих на внутреннюю поверхность артерий и способствующих заживлению после повреждений. Витамины А и D также играют важную роль в усвоении минералов, повышении мышечной функции, а также сохранении эластичности кровеносных сосудов.

  • средство от повышения уровня холестерина

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина в организме. Лекарство все то же – одной-двух чайные ложки рыбьего жира в день.

  • средство снижения риска развития сахарного диабета у детей

Исследования показали, что ежедневный прием одной чайной ложки рыбьего жира беременной женщиной существенно снижает риск рождения ребенка с диабетом первого типа. Однако беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать рыбий жир.

Каковые побочные эффекты рыбьего жира

Рыбий жир, как правило, безвреден в умеренных количествах, и исследования не обнаружили каких-либо серьезных побочных реакций на этот продукт. Тем не менее, рыбий жир противопоказан при индивидуальной непереносимости, наличии камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях, повышенной функции щитовидной железы и высоком уровне витамина D в организме. Очень важно не употреблять рыбий жир в больших дозах, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Так ли полезен рыбий жир, как считали наши бабушки, или в наше время есть препараты, способные его заменить? Ведь ни для кого не секрет, что пить рыбий жир – это не такое уж большое удовольствие. К тому же все чаще говорят о том, что в связи с ухудшением экологической обстановки, в том числе и в морях, рыбий жир становится опасным, так как «собирает» на себя все токсические вещества.

История рыбьего жира

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.

Затем наступил период охлаждения интереса к рыбьему жиру, так как проще было принимать синтетические витамины. Но очень скоро началось новое изучение свойств рыбьего жира, причиной которого то, что как выяснилось, северные народы гораздо реже болеют атеросклерозом и его осложнениями, в частности, инфарктом миокарда. Было установлено, что это связано с употреблением большого количества морепродуктов, содержащих жиры с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому сейчас вспомнили о рыбьем жире и применяют его достаточно широко.

Но для распространения рыбьего жира появилось новое препятствие – экологическая ситуация в мире. Сейчас многие считают, что качество рыбьего жира снижается из-за того, что моря загрязнены, промышленные яды накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в рыбий жир.

Как получают рыбий жир

Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом, в 1 г которой содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Получают рыбий жир из печени тресковых рыб. Как лекарственное средство он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.

Есть витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D – 100 МЕ.

Почему рыбий жир полезен для организма

В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти – ломкими.

Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.

Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.

Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.

Кому стоит принимать рыбий жир

Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир принимают по показаниям:

  • при частых простудных заболеваниях;
  • при нарушении роста костей и зубов;
  • при нарушениях сумеречного и цветового зрения;
  • при сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
  • для лечения рахита (витаминизированный рыбий жир);
  • для лечения тромбофлебита;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для укрепления иммунитета;
  • при нарушениях настроения и памяти;
  • местно для лечения ран и ожогов.

Всем ли можно принимать рыбий жир?

У рыбьего жира есть и противопоказания, его не стоит принимать:

  • при повышенной чувствительности к нему организма;
  • при гипервитаминозе (повышенном количестве) витамина D и кальция;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • при повышенной функции щитовидной железы.

Прием рыбьего жира

В наше время пить рыбий жир можно без проблем – он выпускается не только в пузырьках, но и в капсулах. Его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Но нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач, так его бесконтрольный прием чреват осложнениями.

Кроме того, есть рыбий жир в виде масла для наружного применения. Его используют при ранах и ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.

Рыбий жир – проверенное временем средство, он поможет восстановить иммунитет, вырасти и окрепнуть ребенку. Но это лекарство, поэтому назначать его должен врач.



<< Читать еще статьи





О пользе рыбьего жира и его свойствах