Польза яблочного уксуса


Вся польза от яблочного уксусаНа протяжении веков яблочный уксус используется как эффективное средство для похудения и лекарство от болезней кровеносных сосудов. Это очень полезная пищевая добавка, безопасная даже для детей. Его получают без всяких химических препаратов, натуральным путем, при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Содержащаяся в яблочном уксусе кислота обладает многочисленными полезными свойствами.

Витамины и минералы в яблочном уксусе

Читайте так же:

В яблочном уксусе содержится 20 важнейших минеральных веществ (магний, железо, кальций, натрий, сера, медь, фосфор, кремний) и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов, аминокислот и витаминов (витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин В1, витамин В2 и витамин В6), что придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышающих иммунитет. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение.

  • 1 среднее яблоко (138 гр.)
  • Калории: 81 кал
  • Вода: 115,8 г
  • Углеводы: 21,1 г
  • Белки: 0,3 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Диетическая клетчатка: 2,8 г
  • Витамин A: 74 ме
  • Витамин C: 8 мг
  • Витамин B1: 0,02 мг
  • Витамин B2: 0,02 мг
  • Витамин B6: 0,07 мг
  • Фолиевая кислота: 4 мкг
  • Ниацин: 0,1 мг
  • Витамин В3: 0,08 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Кальций: 10 мг
  • Магний: 6 мг
  • Цинк: 0,05 мг
  • Марганец: 0,06 мг
  • Калий: 159 мг
  • Фосфор: 10 мг
  • Железо: 0,25 мг
  • Медь: 0,06 мг

Органические кислоты

Яблочный уксус содержит 5% уксусной кислоты и гораздо меньшее количество яблочной, молочной кислоты и различных аминокислот. Все они придают яблочному уксусу антисептические свойства, которые помогают предотвратить и остановить рост бактерий и грибковых инфекций желудочно-кишечного тракта. Чтобы наладить пищеварение и повысить кислотность желудка, перед едой выпивайте стакан сока или воды со столовой ложкой яблочного уксуса.

Американский врач Д.С. Джарвис, автор книги «Народная медицина: азбука здоровья», считает яблочный уксус одним из самых полезных продуктов в мире. Он рекомендует принимать яблочный уксус от таких болезней, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит, а также использовать при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожной сыпи, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей.

Витамины и антиоксиданты

Некоторые витамины, аминокислоты и биофлавоноиды, которые содержатся в яблоках и яблочном уксусе, являются сильнейшими антиоксидантами, помогают предотвратить рак и защитить организм от воздействия химических токсинов.

Витамин Е, или токоферол – это сильный антиоксидант, который нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.

Бета-каротин, или провитамин А – еще один сильнейший антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Он стимулирует иммунную систему и является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждая развитие катаракты и онкологических заболеваний.

Витамин В1 необходим для энергоснабжения нашего организма. При достаточном количестве витамина В1 лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.

Витамин В2 играет роль в энергоснабжении организма и способствует поддержанию здоровья кожи.

Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в обмене веществ.

Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благоприятное влияние на нервную систему.

Витамины, содержащиеся в яблочном уксусе, действуют следующим образом:

  • регулируют давление: содержащийся в яблочном уксусе калий и другие питательные вещества помогают регулировать кровяное давление.
  • регулируют уровень холестерина в крови: множество инфарктов вызваны высоким содержанием холестерина в крови. Содержащаяся в яблочном уксусе клетчатка помогает поглощать жиры и выводить их вместе с холестерином как отходы организма.
  • регулируют уровень сахара в крови: диетическая клетчатка в яблочном уксусе также помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  • уменьшают боли при артрите: многие люди страдают от артрита, вызванного скоплением в тканях токсичных отходов обмена веществ. Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и выводит токсичные отложения из тканей.
  • укрепляют костную ткань: минералы (магний, кальций, кремний и железо) способствуют укреплению костей.
  • устраняют грибковые инфекции: яблочный уксус также помогает бороться с грибковыми инфекциями, например, молочницей, вызванной кислотным дисбалансом в организме (в этом случае необходимо спринцевание слабым раствором яблочного уксуса). Но возможно и другое применение, ведь яблочный уксус – природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
  • лечат ангины: при лечении ангины следует полоскать горло слабым раствором яблочного уксуса.

Клетчатка

Яблоки и яблочный уксус содержат пектин, клетчатку, которые способствуют процессу пищеварения и выполняют ряд полезных для организма функций: снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии. Благотворное действие уксус оказывает на работу желудочно-кишечного тракта при отравлениях, в случае сомнения в качестве пищи необходимо принять яблочный уксус перед едой. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложения и снижая вес.

Минералы

Как видно из списка, яблоки и яблочный уксус богаты легко усваиваемыми минералами, безусловным лидером среди которых является калий. Калий – очень важный микроэлемент, который необходим для нормальной жизнедеятельности клетки, а также нормального баланса жидкости в организме. Именно калий отвечает за здоровье сердца и мышц. В сочетании с магнием он укрепляет нервы, восстанавливает энергию, придает силу мышцам, спасает от бессонницы и головных болей. Для нервной системы калий просто необходим. Яблочный уксус не только богат калием, но способен связывать с ним такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, находящиеся в продуктах питания. В результате этого происходит нормализация минерального обмена, которая дает положительный эффект при лечении аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и невралгии тройничного нерва, а также приводит к общему оздоровлению организма.

Магний – еще один важный элемент, участвующий в построении белков и образовании костной ткани в организме, а также в деятельности нервной системы и работе сердца. Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Особенно полезен магний женщинам во время климактерического периода, так как он снимает все негативные проявления – приливы, чувство жара, сердцебиение и потливость.

Как известно, фосфор укрепляет кости и зубы, вот почему яблочным уксусом, разведенным с водой, полезно полоскать рот и чистить зубы. Кроме того, фосфор регулирует энергетический обмен в организме.

Сера входит в состав большинства белков и ферментов, поэтому необходима для их синтеза и функционирования. Особенно активна ее роль в синтезе белков соединительной ткани, таких как стенки сосудов, кожа и волосы. Вместе с витаминами группы B сера участвует в обмене веществ. Вместе с фосфором сера влияет на нормальное функционирование нервной системы. Если ее мало в организме, у человека появляется раздражительность и повышается нервозность.

Яблочный уксус – одно из древнейших и эффективнейших народных средств для излечения и профилактики всевозможных недугов. Пожалуй, единственным недостатком яблочного уксуса, вызывающим жалобы и нарекания, является его неприятный кислый вкус. Но яблочный уксус содержит более 20 важнейших питательных веществ, в том числе витамины C, E, A, B1, B2, B6, P, и бета-каротин. Его польза очевидна – а кислый вкус… к нему можно и привыкнуть.

Яблочный уксус и похудение

Вам наверняка известно о том, что яблочный уксус способствует похудению. Почему же это происходит? Дело в том, что в основном в ожирении «виноваты» углеводы, которые являются топливом для организма, но часто поступают в него в избыточном количестве. Это топливо человек не успевает сжигать, и оно откладывается в жировых прослойках. Но без углеводов человек испытывает огромное чувство голода, ведь тогда не хватает топлива для жизнедеятельности. А для того чтобы похудеть, то есть избавиться от излишней массы тела, количество углеводов необходимо снизить до количества меньше нормального. Иными словами, нужно голодать, а это очень тяжело, к тому же голод вызывает слабость и головокружения. Но выход есть: нужно употреблять такие углеводы (или сделать их такими), чтобы они медленно поступали в кровь, обеспечивая нормальный уровень сахара и не давая возможности откладываться жиру. К природным веществам, которые регулируют всасывание сахаров в кровь, относится пектин. Пектин является натуральной клетчаткой. А в яблочном уксусе повышенная концентрация пектина, вот почему он предотвращает быстрое появление чувства голода и уменьшает отложение жира в тканях. Использование яблочного уксуса способствует сбрасыванию веса даже в том случае, если вы употребляете в пищу все подряд. Хотя диета делает этот процесс более быстрым и эффективным. Кроме того, яблочный уксус выводит токсины из организма и дает энергию.

Очищение организма с помощью яблочного уксуса

Часто мы не можем оградить себя от вредного воздействия токсинов, которые захламляют наши органы и кожу шлаками, мешая нормальной работе организма. Яблочный уксус обладает многочисленными лечебными свойствами, и является одним из самых эффективных средств очищения организма. Благодаря обилию содержащихся в нем минералов и витаминов, яблочный уксус имеет ряд преимуществ по сравнению с другими аналогичными средствами.

Как сделать это правильно

Провести очищение организма с помощью яблочного уксуса очень просто, ведь уксус можно использовать по-разному: как тоник для кожи, как добавку для ванны или как пищевую добавку. Существует мнение, что токсины попадают в организм через ноги, так почему бы не сделать ванночку для ног с яблочным уксусом? Еще один нехитрый способ – дважды в день выпивать перед едой стакан воды или сока с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Перед тем, как принять ванну, добавьте в теплую воду один – два стакана яблочного уксуса – это поможет очистить кожу от токсинов.

В чем преимущества очищения с помощью яблочного уксуса

Очищение организма с помощью яблочного уксуса имеет ряд преимуществ, ведь в этом случае вы не только выводите из организма токсины, но и сбрасываете вес и лечитесь! Итак, вот лишь некоторые очевидные преимущества очищения с помощью яблочного уксуса:

  • Уничтожение жировых отложений;
  • Выведение токсинов из крови;
  • Лечение болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Снятие боли в суставах;
  • Лечение акне.

Побочные эффекты яблочного уксуса

Вокруг целительных свойств уксуса образовалось множество мифов. Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено, как не изучены и побочные эффекты употребления яблочного уксуса. Но врачи сходятся в одном: при умеренном употреблении и отсутствии аллергии побочные эффекты яблочного уксуса незначительны, а его польза огромна.

Как устранить побочные эффекты

Яблочный уксус характеризуется повышенным содержанием кислоты. При употреблении уксуса внутрь кислота может со временем повредить зубную эмаль, в результате чего зубы приобретут некрасивый желтоватый оттенок, а их чувствительность повысится. Но этот неприятный побочный эффект можно устранить, если добавлять в раствор яблочного уксуса мед, пить его через соломинку, а после чистить зубы и полоскать рот теплой водой или специальным средством для полоскания.

Другие побочные эффекты регулярного употребления яблочного уксуса: изжога, тошнота и грибковые инфекции у женщин. Очень важно употреблять только нефильтрованный уксус с pH-фактором 5-7.

В современном мире нас постоянно окружает столько токсинов, что здоровье может быть лишь относительным. Но для многих из нас невыносима мысль о том, чтобы пить лекарства для профилактики заболеваний, ведь таблетки – это дополнительный стресс для организма. Если вы хотите сохранить здоровье и помочь организму оставаться сильным, обратитесь к натуральному средства – яблочному уксусу.



<< Читать еще статьи





Вся польза от яблочного уксуса