Низкоуглеводная диета меню


Лишний вес еще никому не приносил удовольствия и радости. И порой многие даже не замечают как лишние килограммы медленно, но верно, атакуют организм. В стремлении от них избавиться, как правило, первым делом люди уменьшают количество потребляемой пищи, но совершенно забывают, что не количество, а качество съеденного так влияет на изменения в организме. Низкоуглеводная диета является отличным пособием для тех, кто не может избавиться от жировых складок даже при жестком голодании и усиленных тренировках в фитнес-клубах.



Суть низкоуглеводной диеты

Само название низкоуглеводной диеты говорит нам о том, что в ежедневном питании мы должны будем снизить уровень потребления углеводов, о пагубном влиянии которых мы часто забываем. Ведь, как правило, в стремлении похудеть, в первую очередь мы начинаем избавляться от жирной пищи, считая ее главным виновником образования жировых отложений в нашем организме, а об углеводосодержащих продуктах напрочь называем.

Читайте так же:

Основная цель низкоуглеводной диеты направлена на то, чтобы помочь организму использовать в качестве источников энергии наши жировые запасы.

Выбирая низкоуглеводную диету для избавления от лишнего веса, безусловно, надо знать, чем вредны углеводы для организма.

Вред и польза углеводов

В ходе различных клинических исследований, ученые пришли к выводу, низкоуглеводная диетачто все же не все углеводы полезны для человеческого организма. На основе этого и была установлена неразрывная связь между ожирением, которое в последнее время все более и более приобретает молодой лик, и чрезмерным потреблением углеводов.

К сожалению, практически вся привычная для нас пища является кладезем углеводов. Это и хлебобулочные изделия, молочные продукты, рис, бобовые, овощи и даже продукты животного происхождения содержат данное вещество. Следует также знать, что углеводы есть трех видов: крахмалы, сахара и клетчатка. Все они, безусловное, так или иначе, попадают в наш организм и этого не избежать, здесь главное то, в каком соотношении они присутствуют в пище.

Низкоуглеводная диета поможет сбалансировать питание таким образом, чтобы организм стал получать те полезные вещества, которые будут приносить пользу, а не вред нам и нашей фигуре. Поэтому продукты, которые должны присутствовать на столе, как правило, должны содержать много белка.

Рассмотрим, какие продукты будет входить в ежедневное меню низкоуглеводной диеты.

Разрешенные продукты диеты

Мясо
Постную говядину, куриное, гусиное или утиное мясо, говяжью печень, индейку, перепелиное мясо, ветчину, телятину, мясо ягненка, буйвола, оленину, крольчатину, мясо страуса и иную дичь.
Рыба
Камбала, треска, зубатка, палтус, лосось, скумбрия, форель, мелкая треска, тунец, люциан, акула, сардины.
Морепродукты
Крабы, мидии, омары, устрицы, креветки, морской гребешок, кальмары.
Молочные продукты
Сыр, но обезжиренный или с низким процентом содержания жира, творог.
Яйца
Можно любые
Овощи и зелень
Cельдерей, ростки люцерны, латук, руколла, фенхель, эндивий, мята, петрушка, чеснок, укроп, редис, спаржа, щавель, корень сельдерея, побеги одуванчика, мангольд, окра. Зеленый лук и лук-порей, помидоры, огурцы, побеги бамбука, перец, грибы, стручки фасоли, оливки, капуста, кольраби, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашеная капуста, цуккини, отварная свекла, баклажаны, тыква, ревень, стручковый горох, репа, чилим (водяной каштан).

Запрещенные продукты низкоуглеводной диеты

Конечно же, соблюдая низкоуглеводную диету, никак нельзя забывать о тех продуктах, употребление которых может привести к сбою налаженного питания, что, безусловно, негативно повлияет на работу всего организма в целом.

Рассмотрим, каких продуктов питания следует избегать при низкоуглеводной диете.

Во-первых, необходимо исключить продукты с высоким содержанием сахара и термически обработанные. Также в этот список попадает хлеб, выпеченный из белой муки, и сахар: столовый сахар (сахароза), образующийся во фруктах натуральный сахар (фруктоза), (декстроза) разновидность глюкозы – все это также под строжайшим запретом.

Что касается непосредственно самих продуктов, то при низкоуглеводной диете ни в коем разе нельзя коричневый сахар, концентраты фруктового сока, кукурузный сироп, мед, сахар-сырец, патоку, мальтозу (солодовый сахар), лактозу, сахарозу, солодовый сахар.

При всем отрицании сахара в данной диете, все же нужно быть очень осторожными при выборе продуктов, которые не содержат сахар. В их состав может входить крахмал, сахарные сиропы и натуральный сахар, переработанная белая мука. Поэтому нужно внимательно читать, что именно написано на этикетке данного продукта.

Соблюдение водного режима

При употреблении низкоуглеводной пищи вода должна присутствовать в рационе обязательно. Она нужна для метаболизма жировых клеток - липолиза. Действие воды заключается в том, что она промывает почки и содействует удалению кетонов, веществ, которые выделяются жировыми клетками и сжигаются в качестве источника энергии. Поэтому бутылка воды должна быть с вами всегда, куда бы вы ни отправлялись.

Пищевые добавки и минералы

Пищевые добавки могут также присутствовать в ежедневном рационе. Они содействуют процессу сжигания жира, что так же напрямую влияет на снижение веса. Из пищевых добавок наиболее эффективными будут пиколинат натрия, селен, витамины В-комплекса, карнитин, льняное масло, которое содержит достаточно большое количество жирных кислот омега-3.

Данные кислоты оказывают термогенное воздействие на организм.

Самый быстро теряемый в организме минерал – калий. Он вымывается жидкостью, а организм не способен его откладывать про запас. Поэтому, чтобы его недостаток не привел к негативным последствиям – судорогам и всеобщей слабости, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием калия.

Имея представление о том, какие продукты можно есть во время низкоуглеводной диеты, а каких следует избегать, можно легко разработать свое ежедневное меню. Предлагаем рассмотреть примерное трехдневное меню данной диеты, которое поможет сориентироваться в подборе продуктов на весь период похудения.

Меню на три дня

Первый день

Завтрак

  • Готовим омлет из трех яиц с добавлением лука и грибов, одно зеленое яблоко, пить можно чай без сахара либо же кофе.

Второй завтрак

  • Листья зеленого салата с добавлением растительного масла (1 ст.л.) или же нежирного творога (150 г).

Обед

  • Кусок отварной говядины или телятины (300 г) и еще салат из свежих помидоров и огурцов.

Ужин

  • Запеченная рыба (250 г).

Второй день

Завтрак

  • Порция нежирного творога (200 г), половинка зеленого яблока, из питья - чай без сахара или кофе.

Второй завтрак

  • салат из свежих помидоров и огурцов с добавлением оливкового масла (1 ст.л.).

Обед

  • Салат, приготовленный из кусочка отварной курицы и зеленых листьев салата с добавлением лимонного сока.

Ужин

  • Тарелка овощного супа и еще отварная брокколи с нежирным сыром.

Третий день

Завтрак

  • Отварные яйца, еще кусочек нежирного сыра, из питья - кофе или чай без сахара.

Второй завтрак

  • Салат, приготовленный из морепродуктов с добавлением сельдерея.

Обед

  • Суп овощной, отбивные из свинины, приготовленные на оливковом масле.

Ужин

  • Брокколи с сыром или отварная цветная капуста и еще кусочек индейки (200 г).

Воздействие низкоуглеводной диеты на организм

Не смотря на все положительные качества диеты и достаточно сытное меню, все же перед началом курса следует заранее подготовиться. Это больше всего касается изменений в привычном питании. Следует постепенно снижать употребление углеводной пищи.

Также следует учесть тот факт, что организм не сразу, а только через несколько недель, перейдет от сжигания углеводов для получения энергии к процессу переработки жировых отложений. Данный механизм называется - липолиз, он образовывает кетоны, которые из организма человека выводятся через мочу. Именно к состоянию кетоза и направлены все действия низкоуглеводной диеты, так как в этом случае, в силу отсутствия поступления углеводов, организм начинает использовать в качестве источника энергии свой собственный жир.

Также нелишним будет запомнить информацию на чет снижения веса. Как правило, для худеющих главным доказательством, что все идет в нужном направлении, является ежедневное взвешивание. Вот здесь нужно учитывать тот факт, что цифры на весах не должны стать показателями успешно или нет проходит похудение. Нужно понимать, что таким образом отследить уменьшение жировых отложений просто невозможно, ведь в общий вес входит и жидкость в организме, а также переработанная пища. Поэтому взвешиваться каждый день абсолютно неоправданные действия, вес может постоянно меняться в некоторой степени. Более качественным показателем похудения будет являться взвешивание один раз в неделю и лучше всего, конечно же, в одно и то же время, как правило, самым подходящим будет утро.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Рассматривая условности проведения данной диеты, многие критики утверждают, что питание, которое прописывает диета, может вызывать побочные эффекты.

Снижение количества углеводов в питании приводит к частичному сокращению потребления клетчатки, что может влиять на возникновение запоров, если не употреблять добавки.

Также особое внимание обращается и на то, что при такой диете повышается потребление продуктов животного происхождения. Это может повлиять на увеличение количества в организме насыщенных жиров и холестерина, а с этим фактом многие диетологи связывают повышение риска сердечных заболеваний.

Помимо этого, можно встретить информацию о том, что ограничение употребления углеводов влияет на возникновение дефицита питательных веществ, которые поступают в организм благодаря полезным углеводам. Такие углеводы находятся в овощах, фруктах, цельных крупах, а эти продукты диетой не рекомендуется употреблять. Поэтому чтобы хоть как-то компенсировать данное явление, диетологи советуют обязательно включать в пищу субпродукты и рыбу.

Еще приводятся доводы на счет того, что данная диета вызывает слабость и истощение, поэтому сочетать ее с физическими упражнениями и с повышенными физическими нагрузками не стоит. Сторонники же низкоуглеводного питания наоборот рекомендуют усиленно заниматься спортом, за исключением первых дней диеты, когда идет адаптация к новому виду питания.

Выводы

Как бы то ни было, низкоуглеводная диета в любом случае пропагандирует здоровый образ жизни и полезное питание. Единственное о чем нужно помнить, что независимо от положительных и отрицательных качеств любой диеты не стоит забывать о том, что в первую очередь она не должна наносить вред вашему здоровью.

Слушайте свой организм, и он вам подскажет, верный вы выбрали способ похудения или нужно остановиться.

Если Вам не понравилась эта диета, то попробуйте медицинские диеты



<< Читать еще статьи





Низкоуглеводная диета